Trois anciens de L'Arpège ont ouvert Agapé dans le 17ème. Moins d'un an après l'ouverture, le restaurant est déjà étoilé. Verdict.
Laurent Lapaire, ex-directeur de salle de L'Arpège, s'est associé à Olivier Le Franc, un ami d'enfance avec qui il y a fait l'école hôtelière pour ouvrir Agapé -qui veut dire "amour inconditionnel de l'autre" en grec ancien-, dans un des beaux quartiers de la capitale, côté XVIIe. En cuisine, il a recruté un jeune poulain de l'écurie Passard, rencontré à L'Arpège, Bertrand Grébaut.
Moquette épaisse et foncée au sol, peinture violine aux murs. Le cadre est soigné, feutré, moderne, mais pas trop, il va bien à la clientèle masculine, hédoniste et affairée qui fréquente le lieu au déjeuner.
Côté service, Laurent et Olivier font la paire. Présents, souriants, distillant des conseils avisés, ils sont franchement sympathiques quoiqu'un peu pousse à la consommation.
En cuisine, le tout jeune chef, exprime son talent à travers une carte hypra courte : 4 entrées, 4 plats, 4 desserts, qui mettent en avant de fabuleux produits. Viande de chez Desnoyer (le boucher qui fournit l'Elysée), légumes du potager d'Alain Passard, Saint-Jacques d'Erquy... Le meilleur, rien que le meilleur...
Au déjeuner, le menu à 39 euros se compose d'un amuse-bouche, d'une entrée, d'un plat de viande ou de poisson (au choix) et d'un fromage ou dessert.
Au dîner, les prix grimpent : menus à 77 ou 110 euros. Verre de vin à 12 euros environ, café à 6 euros
Agapé vient de recevoir une première étoile Michelin ainsi que le titre d'Extra Révélation du Carnet de Route Omnivore 2009.